Мясо животных и птицы (особенно, баранина или говядина + утка, гусь)
Совместное употребление этих видов мяса способно вызвать вздутие живота, метеоризм, диарею.
Свинина + фасоль (другие бобовые)
Эта комбинация нарушает процессы пищеварения, вызывает распирание и тяжесть в животе, замедляет усвоение полезных веществ.
Телятина + лук-порей
Это сочетание может привести к коликам в животе и расстройству пищеварения.
Мясо животных + моллюски
Одновременное употребление не рекомендуется людям со слабыми почками и печенью, с заболеваниями этих органов.
Свинина + капуста цветная
Такой дуэт также отрицательно сказывается на пищеварении, ухудшает работу кишечника и препятствует всасыванию витаминов и микроэлементов из пищи.
Баранина (ягнятина) + имбирь
Подобная комбинация грозит болью и жжением в горле, может вызвать жажду и даже головную боль. А также оказывает мощное раздражающее действие на печень и почки.
Лук + чеснок
Эти два полезнейших продукта нельзя, оказывается, употреблять вместе в сыром виде. Возможны колики в животе. Пара вызывает сильное раздражение слизистых пищеварительного тракта, проявляющееся болями в желудке и кишечнике.
Виноград + морепродукты
Совместное употребление может вызвать тошноту, неприятный привкус во рту и даже рвоту.
Кислые фрукты/ягоды + молоко
Молоко богато белком, а фруктовые кислоты, содержащиеся в кислых фруктах и ягодах, ухудшают усваивание молочного белка. Такое сочетание приводит к активному брожению и газообразованию в желудке, отрыжке и диарее.
Молоко + шоколад
Вкусная парочка, без сомнений. Но если часто ею угощаться, нарушается обмен микроэлементов и всасывание кальция, что приводит к ослаблению ногтей и выпадению волос.
Молоко + зеленый чай
Этот дуэт нельзя назвать полезным, так как молоко «убивает» полезные свойства зеленого чая, и его ценные полифенолы практически не усваиваются.
Свежий огурец + арахис
Очень плохое сочетание, которое пагубно влияет на почки и может спровоцировать многократный понос.
Крепленое вино + пирожные (конфеты)
Совмещение крепких десертных вин с конфетами, пирожными и тортиками дает резкий скачок сахара в крови и заставляет организм вырабатывать больше инсулина. Злоупотребление приводит к сбоям в эндокринной системе, ухудшению метаболизма и отложению жировых запасов в теле.
Черный хлеб + бобовые
К блюдам из бобовых нежелательно подавать черный хлеб – комбинация приводит к усиленному отхождению газов в кишечнике.
Свежие овощи + фрукты
Одновременное употребление, например, в салатах, ухудшает переваривание и вызывает сильные газы, метеоризм.
Картофель + бананы
Частое употребление этой пары усиливает выработку и отложение пигмента меланина в клетках кожи.
Дыня + разные фрукты
Дыня вообще плохо сочетается с другой пищей, но особенно с любыми другими фруктами. Организм может пострадать от повышенного брожения, избыточной выработки газов и приступообразных болей в кишечнике.
Горячий чай + мед
Чай с медом – целебное сочетание, но только если мед добавлять в теплый напиток. При высокой температуре продукт пчеловодства утрачивает почти все полезные свойства. А некоторые сорта меда – под воздействием кипятка – даже выделяют канцероген из группы оксиметилфурфуролов.
Газировка + мороженое
Часто на детские праздники подают именно такое сочетание: мороженое и сладкие газировки. И не знают, что комбинация сильно раздражает слизистые ЖКТ, дает сильную тяжесть в животе, распирание.
Спиртные напитки + грибы
Под воздействием спирта большинство видов грибов (а особенно лесные сморчки, волнушки, строчки, свинушки) начинают усиленно выделять токсины. Отравление случается часто. Совмещение грибов и алкоголя губительно для печени, отрицательно влияет на сердце и разрушает эритроциты.
Белое вино + персики и нектарины
Совместное употребление может спровоцировать рвоту, головокружение, учащенное биение сердца.
Белое вино + морковь
Очень и очень вредное сочетание для печени.
Хурма + вино из ягод белых сортов
Комбинация угрожает спазмом коронарных сосудов сердца.
Крепкий алкоголь + грейпфрут
Даже в небольшом количестве выпитый алкоголь, если его «закусить» грейпфрутом, может привести к отравлению. Дело в том, что в грейпфруте присутствуют вещества, блокирующие ферменты печени, ответственные за расщепление спирта и токсинов, в нем содержащихся.
Алкоголь + шоколад
Алкоголь сам по себе вреден для поджелудочной железы и печени. А в паре с шоколадом может вызвать приступ острого панкреатита и заболевания печени.
Алкоголь + острые закуски
Любимое многими сочетание оказывает токсическое воздействие на ткани внутренних органов. Оказывается, острые приправы тормозят процесс расщепления спирта. А продукты его (спирта) полураспада, долго находясь в организме, наносят вред сосудам, легким, печени, сердцу и другим органам.
Фото: Pixabay