Есть не меньше 25 официально признанных рецептов борща: черниговский, гетманский, полтавский; борщи зеленые, холодные; с черносливом и фасолью... А есть борщ можно от рассвета до заката – хотя многие предпочитают наоборот.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- чеснок – 5 зубчиков
- 5–6 горошин душистого перца
- корень и зелень петрушки
- зеленая фасоль
- 1 крупный помидор
- 1 небольшой болгарский перец
- баклажан – 1 шт
- 180 г томатной пасты
- 2 л мясного бульона
- крупный картофель
- 2 средние моркови
- луковицы небольшие
- масло растительное – 3 ст.л.
- 300 г капусты
- 1 крупная свекла
- 2–3 лавровых листа
- 150 г шпика
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь, свеклу, перец, капусту, баклажаны и картошку – крупной соломкой.
Шаг 2
Обжаривать морковь в 2 ст. л. растительного масла 3 мин., добавить лук, жарить еще 2 мин.
Шаг 3
Добавить измельченный помидор и томат-пасту. Готовить на слабом огне 3 мин., добавить свеклу и готовить еще 15 мин.
Шаг 4
Бульон вскипятить, положить в него 4 ст. л. пассерованных овощей и капусту. Варить под крышкой на небольшом огне 7 мин., добавить картошку, а через 5 мин. – баклажаны.
Шаг 5
Еще через 5 мин. положить оставшиеся обжаренные овощи и фасоль, готовить все вместе на слабом огне еще 10 мин. Корень петрушки нарезать мелкой соломкой, зелень порубить.
Шаг 6
Корень обжарить на оставшемся растительном масле и добавить вместе с зеленью в борщ. Снять с огня, заправить шпиком, растолченным в ступке с чесноком, накрыть крышкой и дать настояться 15–20 мин.