Клецки обычно воспринимаются исключительно как гарнир. Эти – с петрушкой и чесночным маслом – тоже можно подать к мясу. Но и сами по себе они прекрасны! Совершенно самостоятельное блюдо. Ну разве что легкий салат к ним нарезать... Вот вам и отличный обед и для детей, и для взрослых.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- средний пучок петрушки
- 1 стакан муки
- 1 ст. л. с горкой манки
- ½ стакана нежирных сливок
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- морская соль
- масло для смазывания
для масла
- 4 ст. л. топленого масла
- 2 зубчика чеснока
- ¼ ч. л. хлопьев чили
- морская соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Просейте муку с разрыхлителем в миску, добавьте соль. Нарежьте холодное масло маленькими кусочками. Смешайте масло с мучной смесью и разотрите кончиками пальцев так, чтобы получились крошки.
Шаг 2
Очень мелко порубите петрушку, добавьте в тесто. Постепенно влейте очень холодные сливки – должно получиться мягкое тесто.
Шаг 3
Смажьте решетку пароварки маслом. Влажными руками или двумя чайными ложками формируйте из теста небольшие клецки размером примерно с грецкий орех и выкладывайте их на решетку на некотором расстоянии друг от друга (во время приготовления клецки увеличатся в объеме). Готовьте клецки в пароварке примерно 10 мин.
Шаг 4
Пока клецки варятся, приготовьте масло. Раздавите и порубите чеснок. Положите его в небольшую сковородку, добавьте топленое масло, поставьте на небольшой огонь. Растопите масло и готовьте примерно 1 мин. Приправьте острым перцем и солью по вкусу, готовьте еще 20 сек., снимите с огня. Подавайте клецки очень горячими, полив чесночным маслом
Кстати
Хотя рецепт совсем несложный, испортить блюдо все же можно – выбрав не то масло. Никогда не покупайте топленое масло с какими бы то ни было добавками, лучше сделайте его дома сами – это просто. Залейте нарезанное кусочками масло большим количеством кипящей воды, размешайте до растворения и поставьте в холодильник. Когда масло застынет корочкой, пробейте ее и слейте белую мутную жидкость. Снова залейте кипятком… Повторяйте так
до тех пор, пока стекающая жидкость не станет абсолютно прозрачной. Оставшаяся желтая корочка и есть искомый продукт.