Ученые назвали продукты, которые снижают риск рака у курильщиков

Ученые назвали продукты, которые снижают риск рака у курильщиков

Результаты многолетних исследований были опубликованы в научном журнале Nature.

Ученые особенно тщательно изучали питание людей, возраст которых был более 52 лет. Они имели наибольший стаж курения, а также ослабленную иммунную систему.

Так, добровольцы, которые ежедневно включали в свой рацион цитрусовые, яблоки, чернику, зеленый чай и другие богатые флавоноидами продукты, жили дольше и лучше себя чувствовали. Они не жаловались на боли, хроническую усталость и головокружения.

Питание полуфабрикатами, мучными изделиями наоборот усугубляло ситуацию. У них шанс заработать онкологию был значительно выше.

Ученые заявили, что флавоноиды лишь смягчают, а не полностью компенсируют вред от курения. Поэтому лучше всего отказаться от сигарет и кальяна, потому как они сильно влияют на здоровье и провоцируют опасные недуги.

Фото: pixabay

belnovosti.by